Perguntas Frequentes
1. O que é dislipidemia? Quais são as suas causas?
A dislipidemia é caracterizada por uma alteração nos níveis de gordura no sangue, sendo que estas “gorduras” são o colesterol e/ou suas frações. A dislipidemia pode ocorrer devido a fatores genéticos e/ou ambientais (relacionados com a alimentação).
Basicamente existem quatro tipos de dislipidemia:
Hipercolesterolemia isolada;
Hipertrigliceridemia isolada;
Hiperlipidemia mista;
Diminuição isolada de HDL ou associada ao aumento de triglicérides ou da fração LDL do colesterol;
2. O que é colesterol e suas frações?
O colesterol é uma gordura produzida pelo nosso fígado e também está presente em alguns produtos de origem animal. Ele é essencial para várias funções no nosso organismo, como, por exemplo, na produção de bile, de membranas celulares, de hormônios e no metabolismo de algumas vitaminas.
O colesterol total é uma combinação dos níveis de HDL (colesterol bom), LDL (colesterol ruim) e triglicérides.
O LDL, conhecido como colesterol ruim, pode aderir às paredes das artérias dificultando a passagem de sangue. Quanto mais elevado, maior o risco de doenças cardíacas.
O HDL, conhecido como colesterol bom, ajuda a remover o excesso de colesterol no sangue. Quanto mais elevadas as suas taxas, melhor.
Os triglicérides são gorduras que em excesso, podem aumentar o risco de doenças cardíacas.
3. Quais são as consequências da dislipidemia?
Taxas elevadas de colesterol podem propiciar, a formação de placas nas paredes das artérias, impedindo a passagem de sangue. Quanto mais elevadas as taxas, maior o risco de se sofrer de uma doença coronariana. Junto aos altos níveis de colesterol, o tabagismo, sedentarismo, estresse, obesidade, diabetes, pressão alta, idade e fatores genéticos, também estão relacionados a um maior risco de doenças cardíacas.
4. Atividade física ajuda na melhora da dislipidemia?
A prática de atividade física tem comprovadamente sido eficaz na melhora dos níveis de colesterol sanguíneo. Ela é capaz de aumentar os níveis de colesterol bom (HDL), reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL), além de auxiliar na melhora de outros fatores associados a doença cardíacas como: diabetes, obesidade, etc.
5. Qual o tratamento?
O melhor tratamento é adotar um estilo de vida saudável, ou seja, alimentar-se melhor, praticar atividades físicas, evitar estresse, não fumar e não consumir bebidas alcoólicas. O uso de medicamentos pode ser necessário e pode ser necessário e deve ser indicado pelo seu médico.
ORIENTAÇÃO DIETÉTICA BÁSICA PARA DISLIPIDEMIAS MISTAS
*Formas de preparo dos alimentos: prefira sempre assados, cozidos e grelhados.
”Essas recomendações são genéricas. Consulte seu médico ou o nutricionista para receber orientação individualizado e específica.”
GORDURAS E ÓLEOS
RECOMENDÁVEL: Azeite extra virgem, óleo de canola.
USO MODERADO: Margarinas (cremes vegetais), óleo de soja, milho, abacate, oleaginosas (castanha e nozes).
NÃO RECOMENDÁVEL: Manteiga, gordura trás e saturada, banha, frituras.
PÃES, CEREAIS E MASSAS
RECOMENDÁVEL: Cereais integrais, arroz integral, aveia, linhaça, quinoa, macarrão integral.
USO MODERADO: Batata, macarrão, mandioquinha, arroz branco.
NÃO RECOMENDÁVEL: Bolacha recheada, pão branco, bolos prontos, croissant, brioches.
LATICÍNIOS
RECOMENDÁVEL: Leite desnatado, ricota, queijo cottage, queijo branco, iogurte desnatado.
USO MODERADO: Leite tipo B e C, iogurte semi-desnatado.
NÃO RECOMENDÁVEL: Leite A e integral, queijos amarelados e cremosos, creme de leite, leite condensado, requeijão.
VERDURAS
RECOMENDÁVEL: todas.
NÃO RECOMENDÁVEL: Preparados em cremes, gratinados e fritos.
FRUTAS
RECOMENDÁVEL: todas.
NÃO RECOMENDÁVEL: Em calda.
LEGUMINOSAS
RECOMENDÁVEL: lentilha, grão de bico, feijão.
CARNES (frango, boi e porco)
RECOMENDÁVEL: Aves sem pele (frango e peru).
USO MODERADO: Carne vermelha magra.
NÃO RECOMENDÁVEL: Carne de porco, bacon, lingüiça. Salsicha, presunto, mortadela, salame, carne vermelha com gordura.
PEIXES
RECOMENDÁVEL: todos
USO MODERADO: Camarão, lagosta, lagostim.
NÃO RECOMENDÁVEL: fritura.
BEBIDAS
RECOMENDÁVEL: Água, suco de frutas natural, integral ou de polpa, água de coco verde.
USO MODERADO: Café, chá preto e mate.
NÃO RECOMENDÁVEL: Sucos industrializados, sucos artificiais, refrigerantes, achocolatados.
DOCES/AÇÚCAR
RECOMENDÁVEL: Mel, chocolate amargo (acima de 50% de cacau).
USO MODERADO: Goiabada, açúcar mascavo e cristal, sorvete de frutas a base de água.
NÃO RECOMENDÁVEL: Bolos, bolachas, sorvetes, balas, chicletes, chocolate, doce de leite, etc.
OVOS
USO MODERADO: omelete e ovo cozido.
NÃO RECOMENDÁVEL: Ovo frito com muito óleo e/ou manteiga.
INDUSTRIALIZADOS
USO MODERADO: adoçantes.
NÃO RECOMENDÁVEL: Sopas prontas, caldos de carne e frango, temperos prontos, etc.
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